В России могут открыть новые пункты выдачи электронных виз иностранцам

« Назад

В России могут открыть новые пункты выдачи электронных виз иностранцам 25.04.2019 14:00

Расширение географии выдачи электронных виз РФ иностранцам зависит от востребованности этой услуги в свободном порту Владивосток, а с 1 июля 2019 года - в Особой экономической зоне в Калининградской области, сообщил РИА Новости директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 20 февраля заявил, что нужно подумать над упрощением визового режима для иностранных туристов и шире применять электронные визы. Затем вышел перечень поручений президента по итогам форума "Деловой России", в нем, в частности, говорится, что МИД, МВД, ФСБ и Ростуризму до 31 марта необходимо представить предложения об упрощении порядка оформления виз для иностранных туристов. Волынкин сообщил, что представлены главе государства в срок.
Как пояснил директор консульского департамента МИД РФ, сейчас работает система выдачи электронных виз, в том числе туристических, для въезда иностранных граждан в РФ через морские и сухопутные пункты пропуска на территории свободного порта Владивосток. С 1 сентября 2018 года этот режим распространен на аэропорты всего Дальневосточного федерального округа.


Он напомнил также, что начиная с 1 июля 2019 года гуманитарные, деловые и туристические электронные визы будут оформляться иностранными гражданами, прибывающими в Россию через пункты пропуска Особой экономической зоны в Калининградской области.


По словам Волынкина, вопрос о расширении географии этой услуги зависит от ее востребованности во Владивостоке и Калининграде. Кроме того, будут учитываться потенциальные вызовы и угрозы национальной безопасности России, а также готовность всех ведомственных сегментов государственной системы миграционного и регистрационного учета.


Источник: РИА Новости