Максим Орешкин пообещал визовые послабления для иностранцев

« Назад

Максим Орешкин пообещал визовые послабления для иностранцев 06.02.2019 14:00

Вчера в Торгово-промышленной палате России прошел деловой завтрак с участием министра экономического развития РФ Максима Орешкина, руководителей ТПП РФ, представителей отраслевых объединений и бизнес-сообщества. На встрече обсуждались актуальные вопросы малого и среднего бизнеса, в том числе туризма.

Так, был поднят вопрос участия отраслевых экспертов в подготовке нормативно-правовых актов по классификации гостиниц. Напомним, закон об обязательной классификации российских гостиниц принят в феврале 2018 года, вступил в силу с 1 января 2019 года, и уже с июля нынешнего года его выполнение станет обязательным для отелей с номерным фондом более 50 номеров. При этом оказание гостиничных услуг без классификации будет наказываться в административном порядке.

Между тем, положение о классификации гостиниц в его нынешней редакции бизнес не устраивает, так как его нормы значительно повышают нагрузку на отрасль, ухудшают условия для потребителей и предпринимателей. Минэкономразвития пошло навстречу турбизнесу, предложив документ доработать и принять позднее. На встрече в ТПП РФ г-н Орешкин заявил, что министерство рассчитывает в первом квартале принять базовую методику для проведения классификации. По его словам, участие отраслевых экспертов на всех направлениях работы было бы желательно.

Министра также спросили о судьбе проекта постановления правительства, возлагающего на приглашающую сторону ответственность за прибывающих в страну иностранцев. Как уже сообщалось, с 16 января 2019 года вступили в силу два соответствующих закона. Они приняты в рамках новой миграционной политики правительства, нацеленной, в частности, на усиление контроля за нелегальной иммиграцией, прежде всего трудовой. Тем не менее законы напрямую касаются турфирм и гостиниц, выступающих в качестве приглашающей стороны для иностранных туристов. Или, например, организаторов международных выставок и конгрессов, которые занимаются приглашением зарубежных граждан на такие мероприятия.

Кроме того, как пояснили министру на встрече, наибольшее количество нарушений совершают приезжающие в безвизовом порядке, а документ касается тех, кто прибывает по визам. По словам г-на Орешкина, его ведомство заняло в этом вопросе принципиальную позицию, и сейчас проект вернули на доработку. Более того, министр пообещал в ближайшее время «положительные решения по въездным визам для иностранцев».

В рамках делового завтрака председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин передал министру предложения по сохранению и развитию механизмов поддержки туризма. В частности, это программы по субсидированию туроператоров по внутреннему туризму с расширением участвующих регионов (Крым, Сочи) и совершенствованием нормативно-правовой базы. Предложения также касаются распределении ежегодной субсидии в размере 821,3 млн. рублей в 2019, 2020 и 2021 годах, предусмотренной федеральным бюджетом на поддержку туроператоров по въездному туризму;

Турбизнес также предлагает Минэкономразвития рассмотреть вопрос по распространению упрощенного порядка въезда иностранных граждан по электронным визам в пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, в том числе в Москву, Санкт- Петербург, Сочи и ряд других, а также использовать опыт применения паспорта болельщика ЧМ по футболу 2018 года – FAN ID для других международных деловых, спортивных и культурных мероприятий;

По словам Юрия Барзыкина, в Минэкономразвития России были также направлены предложения профильного комитета ТПП РФ, Российского союза туриндустрии и ассоциации «Турпомощь» по внесению изменений и дополнений в законодательные и нормативно-правовые акты в сфере туризма.

Напомним, ранее, по итогам совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства, г-н Орешкин заявлял, что в ближайшие месяцы его ведомство представит стратегию развития туризма до 2035 года и комплекс мер по ее реализации. Стратегия, как отметил министр, предусматривает решение проблем с нехваткой качественных специалистов в туристической области, а также с распространением информации о туристических возможностях РФ внутри страны и за рубежом.

Одновременно предполагается выработать меры по налоговому стимулированию, льготного финансирования и упрощению визового режима. По мнению Максима Орешкина, сейчас туристическая отрасль РФ развита недостаточно. «Если говорить по цифрам, то у нас общий объем внутреннего рынка сейчас оценивается в размере около $70 млрд, $12 млрд из них – это то, что привозят иностранные туристы, $35 млрд – это сумма, которую российские туристы тратят за пределами нашей страны», – пояснил он.

Источник: RATA-news