Нужен ли оригинал приглашения для получения визы?

Все зависит, от того какую визу Вы планируете получать.

Если туристическую визу, то обычно достаточно копии приглашения (иногда консульства запрашивают факсимильную копию).

Если же вы из числа стран миграционного риска, то в 90% случаях консульство запрашивает оригинал.

Также оригинал требуется при получении частной визы.

Для деловой визы сроком до 3 месяцев консульству обычно достаточно копии, но если виза оформляется сроком на 6 месяцев и 1 год, то требуется оригинал.

Исключения бывают, когда вы заказываете телекс или электронное приглашение. В этом случае вся информация отправляется напрямую в консульство, а вам выдаётся только номер приглашения.