Что нужно, чтобы облегчить въезд в Россию, и в чем препятствия?

« Назад

Что нужно, чтобы облегчить въезд в Россию, и в чем препятствия? 14.12.2018 15:50

Возможно, в скором времени некие иностранцы смогут получить российскую визу онлайн и приехать по ней в Москву и Петербург. Так же, как сейчас китайцы, японцы и жители других стран могут посетить Дальний Восток. За четыре дня им нужно просто подать заявку на специальном сайте и получить бесплатную электронную визу. Но кого мы собираемся пускать в Москву и Петербург, глава МИД не уточнил. Зато заметил, что сейчас идут переговоры с партнерами, и это, наверное, ключевая фраза.

Проблема в том, что Россия не хочет в одностороннем порядке упрощать въезд для некоторых иностранцев, например европейцев. Если уж мы им разрешаем, то пусть и шенген россиянам выдают на таких же условиях. Но у нас сейчас не те отношения, чтобы добиться такого паритета.

Сейчас иностранцу получить российскую визу сложно, в первую очередь из-за бюрократии в российских консульствах. Требуется приглашение из России, гарантия принимающей стороны, что путешественнику будет на что жить в те дни, которые он проведет здесь.

Причем туристическую визу мы даем краткосрочную. Иностранцы рассказывали, что получить ее в консульстве очень сложно, поэтому страждущие побывать в России идут в специальные агентства и там за большие деньги им делают визы. Это может быть несколько сотен долларов или евро на человека — деньги, которых хватило бы, например, на гостиницу или апартаменты в Москве.

А еще всегда были страшилки про нашу страну, которые останавливали гостей. Но этим летом случилось важное событие: чемпионат мира, который показал планете совсем другую Россию.

Во время чемпионата мира американские СМИ особо отметили российское новшество: Fan ID, это пластиковая карточка, которую болельщики получали по месту прибытия и которая заменила визу. По сути, то же самое, о чем сейчас заявил Сергей Лавров.

После финального матча Путин предложил продлить действие Fan ID до конца года, чтобы болельщики смогли вернуться в Россию. Вернулись ли они, выяснить пока не удалось. Business FM отправила запрос в ФСБ, но ответа на момент публикации материала не получила. Зато британец Люк рассказал, что несколько его знакомых болельщиков, узнав, что визы им продлили, снова съездили в Россию. Этот факт — тоже аргумент, чтобы упростить правила въезда.

Источник: Business FM (BFM.ru)